НЕМНОГО О ВОСПИТАНИИ
Откроем план воспитательной работы любой школы (а сейчас эти планы плавно переросли в рабочие программы воспитания, что подчёркивает важность воспитательного процесса для образовательных учреждений), можно увидеть массу разнообразных акций: линейка, урок, беседа, игра, праздник. А теперь откроем распорядок дня барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена: сначала подъем, потом разгон облаков, затем совершение подвига, далее война с Англией, к вечеру совершение второго подвига, а подытоживается всё полётом на Луну. Иронично, не так ли? Но эта ирония нас наталкивает на некоторые вопросы.
Кто сегодня педагог? Массовик-затейник? Морализатор? Можно ли подменять массовыми мероприятиями и профилактическими беседами такой многоаспектный процесс как воспитание? По средам с 16 до 17 часов уроки мужества, по пятница с 14 до 15 часов линейки нравственности. Но вот среда при этом, в которой мы живём, как правило, про безнравственность и про немужество. А тогда что по итогу? Что будет влиять сильнее: наш урок или вся среда?
Да, у нас есть и стратегия воспитания до 2025, и ФГОС, в котором на первом месте стоят личностные результаты, и закон "Об образовании...", в котором на первом месте стоит сначала воспитание, а потом только обучение, но как писал Эрих Мария Ремарк: "Читайте классику, господа!". Все книжки по воспитанию-педагогике строятся по одному и тому же принципу: сначала описание того, как у нас всё плохо, потом описывается образ идеала, а далее ≈80% всей книги отводится на описание среды, где всё это происходит (см. Трактат Дж. Локка о воспитании, см. роман-трактат Жан-Жака Руссо "Эмиль, или О воспитании")
А что такое среда? Как по Монтессори, окружность с центром внутри? Или просто окружность? Или всё-таки среда — середина, что-то между внутренним миром человека и материальным миром?
--
По материалам выступления на круглом столе на тему «Цифровые мутации и ренессанс воспитания» в рамках международной научной конференции «Ананьевские чтения — 2022»